ORKESTRASI CONTINUOUS INTEGRATION / CONTINUOUS DELIVERY (CI/CD) DAN AUTOMATED TESTING PADA DEVOPS MARKETPLACE TOKODISTRIBUTOR - Aprilia, Anggita; Mulianingtyas, Octanty (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2023)
Pada fase build, test, dan deploy yang terjadi pada siklus pengembangan perangkat lunak seringkali memakan banyak waktu dan menyebabkan rilis tidak sesuai dengan jadwal. Continuous Integration (CI) dan Continuous Delivery (CD) diharapkan dapat memberi solusi masalah tersebut. dimana sistem ini akan otomatis diintegrasikan dengan beberapa layanan ke dalam aplikasi dalam pipeline CI/CD yang dijalankan secara otomatis jika ada triggered event yang memicu seperti pada event push pada repository. Penelitian ini merupakan praktik penerapan DevOps pada SDLC marketplace Tokodistributor yang merupakan perangkat lunak berbasis mobile web, dan sebelumnya sudah mengadopsi SDLC Agile Scrum. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa DevOps dapat diimplementasikan pada pengembangan aplikasi tokodistributor dengan baik di mana alur kerja dapat terstandarisasi dengan baik dari bentuk alur kerja (pipeline) maupun penyetaraan environment. Penggabungan kode terjadi dengan mudah, build harian lancar dan pemeriksaan kelayakan kode terjadi setiap kali ada commit dan push dari pengembang aplikasi. Proses deployment menggunakan CI/CD mampu mempersingkat proses di angka 1-10 menit dan meningkatkan kinerja dengan memberikan hasil yang lebih teliti dengan penemuan bug pada pengujian adalah 85% sedangkan pada hasil pengujian UAT didapati sekitar 84,99%. DevOps telah memudahkan proses pengembangan perangkat lunak menggunakan tools yang digunakan