Keefektifan Metode Diskusi dan Media Laboratorium Virtual pada Cahaya dan Alat-alat Optik - Setiahawati, Setiahawati; U.S, Supardi (Schrodinger Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian telah dilakukan di kelas VIII SMP Al-Kindi Cipayung Kota Depok, 68% dari 35 siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari fisika terutama pada bab Cahaya dan Alat Optik. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih tepat dan menyenangkan. Metode diskusi dan praktikum melalui laboratorium virtual merupakan salah satu strategi yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman mengenai ilmu fisika pada bab Cahaya dan Alat Optik siswa kelas VIII SMP Al-Kindi Cipayung Kota Depok. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keefektifan pembelajaran, pemahaman, d`an kepercayaan diri siswa.Kata kunci: Metode Diskusi, Laboratorium Virtual, Pemahaman Konsep