Peningkatan Kemampuan Menulis Pantun Dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Menggunakan Media Kartu Kata Pada Siswa SD - Sumaryani, Sumaryani; Setiyadi, Dwi; Ricahyono, Sigit (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
The purpose of this study is to demonstrate how fifth-grade students at SDN 7 NgrayunPonorogo can enhance their pantun writing skills by using word card media in conjunction with the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach. Through observations, interviews, and documentation, data were gathered from informants, events, and documents using Classroom Action Research (CAR). Triangulation was used to assess the authenticity of the data. The average scores increased from 65.1 prior to the cycle to 72.3 in Cycle I and 86.35 in Cycle II, according to the results. The use of word card media in the CTL approach has been shown to improve student engagement and pantun writing abilities.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan media kartu kata untuk meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa kelas V SDN 7 Ngrayun Ponorogo. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sumber data berupa informan, peristiwa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan validitas dijamin melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 65,1 sebelum siklus menjadi 72,3 pada Siklus I dan 86,35 pada Siklus II. Pendekatan CTL dengan media kartu kata terbukti efektif meningkatkan keterlibatan dan keterampilan menulis pantun siswa.