Peningkatan Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada Siswa Kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun - sukanan, Sukanan; Cahyono, Bambang Eko Hari (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
Sesuai Kompetensi Dasar 3.1 dan 4.1 Kurikulum Dasar Bahasa Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan identifikasi subjek paragraf pada siswa kelas V SDN 01 Taman Madiun. Keterampilan ini sangat penting untuk pemahaman teks. Hal ini berupaya untuk meningkatkan bakat siswa melalui kemanjuran pembelajaran berbasis masalah (PBL). Dengan 28 murid, penelitian tiga bulan ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Kegiatan pembelajaran dan dokumentasi melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi semuanya termasuk dalam pengumpulan data. Analisis menunjukkan bahwa PBL efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi topik paragraf. Manfaat PBL antara lain memotivasi pembelajaran dan sintesis keterampilan; Namun, skeptisisme siswa terhadap pemecahan masalah dan sifat penerapan PBL yang memakan waktu menghadirkan hambatan yang harus diatasi.According to Basic Competencies 3.1 and 4.1 of the Indonesian basic curriculum, this study aims to improve paragraph subject identification skills in fifth-grade students at SDN 01 Taman Madiun. These skills are crucial for text comprehension. It seeks to improve students' aptitude through the efficacy of problem-based learning (PBL). With 28 pupils, the three-month study uses a quantitative descriptive methodology. Learning activities and documentation through observation, field notes, and documentation are all included in data collecting. Analysis shows that PBL is effective in improving students' ability to identify paragraph topics. Benefits of PBL include motivating learning and skill synthesis; however, students' scepticism about problem-solving and the time-consuming nature of PBL implementation present obstacles that should be addressed.