Pelatihan Dasar Mengolah Data Numerik Menggunakan Microsoft Excel Pada Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh - Wasesha, Dian Ambar; Prayitno, Edhi; Siregar, Juarni; Bachri, Chaerul (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di Indonesia terdapat tiga jenis pendidikan, yaitu formal, nonformal, dan informal. Pendidikan nonformal adalah pendidikan yang diberikan oleh masyarakat atau lembaga dalam jangka waktu yang relatif singkat namun kurang menekankan pada pemberian gelar.Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh merupakan salah satu jenis pendidikan nonformal yang menitikberatkan pada ilmu pengetahuan di bidang Alquran dan Islam, seperti Tajwid, Arab, Balaghoh, Fiqh dan lain-lain. Didalam kesehariannya dari subuh hingga malam, para santri hanya belajar ilmu Al-Qur’an dan Islam saja sehingga mereka kurang mendalami ilmu bidang lain termasuk teknologi informasi. Padahal penguasaan teknologi merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan saat ini, terutama nanti ketika mereka terjun ke dunia kerja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran untuk mengolah data dan menyajikannya dalam bentuk yang mudah dipahami menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Pada kegiatan ini  para santri akan dikenalkan rumus - rumus perhitungan numerikal yang ada di Microsoft Excel agar dapat diaplikasikan pada kegiatan sehari-hari. Metode kegiatan yang digunakan yaitu persiapan, sosialisasi program, demo dan praktek serta penutup. Dengan dilaksanakan kegiatan ini para santri mampu menggunakan microsoft excel sebagai alat untuk mengolah data dengan rumus-rumus yang telah diajarkan.   In Indonesia there are three types of education, namely formal, non-formal and in-formal. Non-formal education is education provided by society or institutions in a relatively short period of time but with less emphasis on awarding degrees. Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh is one type of non-formal education that focuses on knowledge in the fields of the Koran and Islam, such as Tajwid, Arabic, Balaghoh, Fiqh and others. In their daily lives from dawn to night, the students only study the Koran and Islam, so they lack knowledge in other fields, including information technology. Even though mastering technology is something that is really needed now, especially when they enter the world of work. This community service aims to provide learning to process data and present it in a form that is easy to understand using Microsoft Excel software. In this activity, students will be introduced to numerical calculation formulas in Microsoft Excel so that they can be applied to daily activities. The activity methods used are preparation, program socialization, demo and practice and closing. By carrying out this activity, the students were able to use Microsoft Excel as a tool to process data using the formulas that had been taught.