PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS KELAS I SEKOLAH DASAR DENGAN MODEL KELOMPOK PARTISIPATIF - Kurniasih, Dwi; Hadi, Panji Kuncoro; Saputro, Agung Nasrulloh (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I Sekolah Dasar Babadan 2 Paron Ngawi dengan model kelompok partisipatif. Penelitian tindakan tindakan  kelas ini dilakukan secara  kolaboratif partisipatif dengan  menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Babadan 2 Paron Ngawi. Objek dalam  penelitian  ini  adalah  kemampuan  membaca  permulaan  menggunakan model pembelajaran kelompok partisipatif. Metode pengumpulan data adalah observasi, sedangkan teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada  peningkatan  kemampuan  membaca  permulaan siswa kelas I SDN Babadan 2 Paron Ngawi. Dapat dilihat dari hasil observasi yang meningkat pada setiap siklusnya. Siklus I: rata-rata hasil latihan membaca 7,00. Pada siklus I tersebut, jumlah siswa yang mendapatkan nilai hasil latihan membaca 10 dari 25 siswa, atau 40%. Siklus II: rata-rata hasil latihan membaca 7,50. Pada siklus II tersebut, jumlah siswa yang mendapatkan nilai hasil latihan membaca 12 dari 25 siswa, atau 48%.