Peningkatan Ketrampilan Menulis Narasi Melalui Metode Pengamatan Lingkungan Sekitar Sekolah - Dianingsih, Nofe Dwi; Hadi, Panji Kuncoro; Saputro, Agung Nasrulloh (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model observasi lingkungan sekolah melalui penulisan narasi, menjelaskan hasil pembelajaran menulis narasi di kelas V SDN Mantingan 5, dan menilai kelebihan dan kelemahan model ini dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi dan berpikir kreatif. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap seluruh siswa kelas 5 SDN Mantingan 5 Mantingan yang berjumlah 17 orang, dianalisis melalui penyambungan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan model mencapai persentase hasil observasi dan wawancara sebesar 60% pada Siklus I, meningkat menjadi 80% pada Siklus II. Hasil menulis menunjukkan peningkatan yang optimal, dengan 80% siswa mencapai skor kreativitas ≥ 3 (baik), 100% mencapai skor menulis narasi ≥ 70, dan 80% mencapai skor aktivitas belajar ≥ 3 (baik). Kelebihan model ini antara lain meningkatkan keterampilan menulis, mendorong pembelajaran kreatif, dan memfasilitasi kolaborasi dan refleksi di kalangan siswa, sedangkan kelemahannya mencakup penerapan yang memakan waktu, penilaian subjektif, dan memberikan tantangan bagi siswa yang kurang mahir dalam menulis.In Grade V of SDN Mantingan 5, a school environmental observation model for narrative writing is implemented. The impact of this model on writing and creative thinking is evaluated in this study. Data from 17 students were gathered through observation, interviews, and recording using Classroom Action Research (CAR), and the results were then examined. The results demonstrate a notable increase, with 80% of students scoring well in narrative writing and strong inventiveness. Advantages encompass improving writing abilities and encouraging teamwork, but disadvantages include time commitment and arbitrary evaluation, creating difficulties for students with lower proficiency levels.