PENERAPAN APLIKASI CANVA FOR EDUCATION DALAM PEMBELAJARAN MENULIS RINGKASAN MATERI DALAM BENTUK VIDEO PRESENTASI KELAS VI SDN BANGUNREJO KIDUL 2 KABUPATEN NGAWI TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Sulistyaningsih, Endang Nur; Hadi, Panji Kuncoro; Soleh, Dwi Rohman (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2024)
The purpose of the study is to explain how Canva is used in education to teach students how to create video presentations that summarize material for Class VI SDN Bangunrejo Kidul 2 Ngawi Regency for the academic year 2023–2024. This study uses a descriptive, qualitative research design. Sixteen pupils from class VI—thirteen male and three female—were the participants of this study. Questionnaires, assessments, and observation sheets are used as data collection methods. The present study employs data reduction, data presentation, and conclusion drawing as data analysis methodologies. Triangulation techniques are the method used to verify the accuracy of the data in this study. According to the study's findings, two students—or 12%—were in the good category and fourteen students—or 88%—had verygood grades. According to this research, Indonesian language courses can benefit from using the Canva forEducation software,particularly when it comes to summarizing content. Keywords: create material summaries, use Canva for education, and create video presentations Tujuan penelitian mendeskripsikan penerapan aplikasi canva for education dalam pembelajaran menulis ringkasan materi dalam  bentuk video presentasi Kelas VI SDN Bangunrejo Kidul 2 Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2023/2024. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah sebanyak 16 siswa, yang terdiri dari 3 siswa putri dan 13 siswa putra.Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, evaluasi, dan lembar angket. Metode analisis data pada penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini,  yaitu melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkannilai dengan kategori sangat baik ada 14 siswa atau 88% dan yang kategori baik ada 2 siswa atau 12%. Data ini menunjukkan bahwa aplikasi Canva for Education dapat diterapkan dalam pelajaran bahasa indonesia terutama meringkas materi.