Pendampingan Implementasi Teknologi Pakan Alternatif Ikan Lele Terintegrasi Magot BSF pada Pokdakan Rangkiang - Efendi, Raimon; Eliza, Eliza; Tri Yuniko, Fauzi; Agustin Wulandari, Ratih; Vani Meisy, Tri; Ramadhani, Wili; Dwi Armanda, Septia (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan dan pendampingan implementasi teknologi pakan alternatif ikan lele terintegrasi magot BSF di Pokdakan Rangkiang Farm bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya ikan lele dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Latar belakang dari kegiatan ini adalah tingginya biaya pakan yang menjadi kendala utama bagi petani ikan lele, serta kebutuhan untuk meningkatkan hasil panen yang optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan, penyuluhan, praktik pembuatan pakan alternatif, serta penerapan teknologi manajemen berbasis web dan IoT. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan 80% peserta melaporkan peningkatan pemahaman, sementara 86,67% peserta mengalami peningkatan dalam pemahaman mengenai efisiensi dan efektivitas penggunaan teknologi pakan alternatif. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan percaya diri dalam menggunakan teknologi baru. Implikasi dari kegiatan ini adalah adanya potensi peningkatan ekonomi bagi kelompok tani melalui penerapan teknologi yang lebih efisien, serta kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas teknis peserta, tetapi juga untuk mendorong inovasi dan keberlanjutan dalam sektor budidaya ikan.   Training and mentoring for the implementation of alternative feed technology for catfish integrated with BSF maggot at Pokdakan Rangkiang Farm aims to increase the productivity and efficiency of catfish farming by utilizing local resources. The background of this activity is the high feed costs that are a major constraint for catfish farmers, as well as the need to improve optimal harvest results. The methods used in this activity include preparatory stages, counseling, practical training in making alternative feed, and the application of web-based management technology and IoT. The results of the training show a significant increase in participants' understanding of alternative feed technology and its application in catfish farming. Additionally, participants also demonstrate improved technical skills and confidence in using new technologies. The implications of this activity include the potential for economic improvement for farmer groups through the implementation of more efficient technology, as well as a positive contribution to environmental sustainability. Thus, this training is beneficial not only for enhancing participants' technical capacity but also for promoting innovation and sustainability in the fish farming sector.