PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN SUPLEMEN UREA MOLASES BLOK (UMB) DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK RUMINANSIA - jamaluddin, nurwahidah; Asbara , Immawan Wahyudi; Syaggaf, Andi Waliana; Budi Wardiman; Ulva Dianasari; Fadliah M (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan dalam Pemanfaatan Urea Molases Blok (UMB) Di Desa Bulo-Bulo. Urea Molases Blok Merupakan Pakan Pemacu atau pakan penambah/suplemen sumber Protein/Non Protein Nitrogen, Energi dan Mineral yang banyak dibutuhkan ternak ruminansia. Khalayak sasaran dalam kegiatan PPM ini adalah para petani dan peternak di Desa Bulo-bulo. Pendampingan dalam pemanfaatan UMB dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep pengantar tentang UMB. Metode demonstrasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahap-tahap pembuatan UMB, sedangkan metode latihan untuk mempraktikkan pembuatan UMB bagi Kelompok Peternak. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam Pembuatan UMB. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam pemanfaatan UMB di Prodi Peternakan, antusiasme peserta, dukungan kepala desa terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari Universitas merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PKM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah para peternak belum memiliki pengetahuan awal tentang pakan ternak UMB. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PKM ini antara lain dapat membuat pakan ternak ruminansia dari UMB.