PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL MENGGUNAKAN ECOMMERCE SHOPEE PADA UMKM MAJUN JAYA DI KP. PASIR POGOR KABUPATEN BEKASI - Istiqomah, Anisah; Kartika, Dewi; Safira, Occha putrie; harisandi, Prasetyo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2024)
Saat ini pemanfaatan teknologi Internet menjadi salah satu cara untuk mendorong berkembangnya pasar UMKM karna Di era yang serba digital ini sudah sepantasnya pelaku UMKM memasarkan produknya melalui digital marketing agar produk yang dihasilkan bisa dikenal oleh konsumen secara luas. Strategi pemasaran digital Menggunakan e-commerce shopee sebagai alat pemasaran online memiliki beberapa manfaat bagi penjual. Diantaranya fleksibilitas waktu, tidak ada biaya operasional, tidak perlu beriklan karena platform marketplace memiliki strategi periklanan tersendiri, tidak ada biaya sewa, dan pengguna hanya perlu mendaftarkan toko onlinenya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan melalui pemaparan materi, pelatihan pembuatan akun merchant shopee, pengambilan gambar dan deskripsi produk serta melakukan live streaming dan pengelolaan akun. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mitra sebagai pelaku UMKM Majun jaya yang sebelumnya belum mengetahui tentang pemasaran digital dan manfaat penjualan melalui e-commerce shopee kini mulai memasarkan produknya menggunakan e-commerce.