Pembuatan Website Menggunakan Visual Studio Code di SMA Xaverius 3 Palembang - Wilyanto, Nicholas; Firnando, Januar; Franko, Billy; Tanzil, Surya Pratama; Tan, Handy Christianto; Hartati, Ery (FORDICATE, 2023)
Pemrograman web adalah cara yang bagus untuk meningkatkan keterampilan kreatif siswa, terutama dalam hal desain website dan tampilan visual. Pengajaran ini bertujuan untuk menarik minat siswa/i SMA Xaverius 3 mengenai pembelajaran web serta memberikan manfaat bagi siswa/i agar dapat membantu meningkatkan kreativitas dalam mengelola halaman website. Pada praktiknya, pengajaran pemrograman web yang kami lakukan di SMA Xaverius 3 melibatkan 28 siswa/i dengan memanfaatkan aplikasi Visual Studio Code dan notepad sebagai media pembelajaran dengan topik HTML dan website. Metode pengajaran yang digunakan pada dalam kegiatan ini meliputi: (1) Tahapan Persiapan, (2) Tahapan Pelaksanaan dan (3) Tahapan Evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa/i bisa memanfaatkan tags-tags html yang diajarkan untuk membuat tampilan website sederhana yang menarik. Selain itu, persentase siswa-siswi yang menikmati pembelajaran dari hasil respons kuesioner terhadap 28 siswa-siswi SMA Xaverius 3 Palembang tersebut mencapai 89.29%.