Penguatan Kesehatan Mental Dengan Regulasi Emosi dan Pemahaman Akan Solusi Hukum Hubungan Kerja di Luar Negara - Fakhruddiana, Fuadah; Setyaningrum, Wita; Nur Syuhada, Muhammad (Borobudur Journal on Legal Services, 2024)
Persoalan terkait Pekerja Migran Indonesia (PMI) semakin kompleks dengan semakin banyaknya akses bekerja bagi WNI ke luar negeri. Penyebab dari permasalahan tersebut dapat bermacam-macam, di antaranya terkait kesehatan mental yang timbul karena majikan yang memiliki emosi negatif serta ketika PMI menghadapi berbagai tekanan lainnya. Salah satu penyebab tekanan yang dialami Ketika PMI menghadapi permasalahan hukum. Pendekatan untuk mengatasi masalah ini dilakukan melalui metode Psikoedukasi dan Sharing Session dengan topik “Mengurangi Stres Kerja dengan Memilih Kebahagiaan dan Memahami Solusi Hukum dalam Hubungan Kerja di Luar Negeri”. Dampak dari kegiatan psikoedukasi ini adalah memberikan kontribusi yang signifikan secara kualitatif bagi pekerja migran Indonesia di Malaysia, terutama dalam meningkatkan pemahaman mereka akan hak-hak mereka sebagai pekerja migran. Para pekerja migran menjadi lebih mampu mengelola stres dan tekanan dalam lingkungan kerja, serta lebih memahami prosedur yang harus diikuti dalam menyelesaikan sengketa kerja.