Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang - Asri, Dewi Sinta; Salam, Rosdiah; Sakiah, St (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar muatan IPA siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Rumusan masalah adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran Dicovery Learning dalam meningkatkan proses belajar pada materi Perubahan Bentuk Energi siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang dan apakah penerapkan model pembelajaran Dicovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Perubahan Bentuk Energi siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar siswa pada materi Bentuk Perubahan Energi dengan menerapkan model pembelajaran Dicovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus pada penelitian adalah fokus proses dan fokus hasil. Penelitian dilakukan di UPT SD Negeri 6 Pangkajene Kabupaten Sidrap dengan subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 17 siswa yang meliputi 9 laki-laki dan 8 perempuan yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Dari pelaksanaan diperoleh data yang dikumpulkan dengan teknik observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan II, diperoleh hasil penelitian untuk siklus I pada fokus proses dan okus hasil berada dalam kategori Cukup (C) Sedangkan untuk siklus II pada fokus proses dan fokus hasil berada dalam kategori Baik (B). Hal ini menunjukkan bahwa proses dan hasil belajar siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Pangkajene pada materi Perubahan Bentuk Energi dapat meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning mengalami peningkatan.