PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA DI KELAS III SDN 628 SUMABU KABUPATEN LUWU - Adriyawati, Nova; lismayani, angri; Ikhsan, Ikhsan (Global Journal Basic Education, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Outdoor learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Indonesia Siswa di Kelas III SDN 628 Sumabu Kabupaten Luwu. Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal dimana minat belajar siswa yang masih rendah pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 628 Sumabu Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran outdoor learning dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia siswa di kelas III SDN 628 Sumabu Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 628 Sumabu Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni semester ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 28 orang siswa yang berada pada kelas III SDN 628 Sumabu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes yaitu non tes yaitu observasi, angket serta dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan model pembelajaran outdoor learning pada siswa kelas III di SDN 628 Sumabu Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa, dilihat dari hasil angket minat belajar siswa pada siklus I paling banyak berada pada kategori baik sebesar 100% sedangkan pada siklus II paling banyak berada pada kategori sangat baik sebesar 60,71% kemudian pada siklus III minat belajar siswa meningkat menjadi 100% pada kategori dangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III di SDN 628 Sumabu Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan.