PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV - NF, Nurul Fausiah; fy, Faidah Yusuf; As, Andi Asmawati (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 12/79 Ancu Kabupaten Bone, sebanyak 18 siswa terdari dari 11 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV, dilihat mulai dari pratindakan 56% atau sebanyak 10 siswa yang memperoleh nilai lebih dari KKM. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 72,2% atau sebanyak 13 siswa yang memperoleh nilai lebih dari KKM dan pada siklus II mencapai 83,3% atau sebanyak 15 siswa yang memperoleh nilai lebih dari KKM. Maka dapat dihitung peningkatan penelitian hasil belajar Pendidikan Pancasila sebesar 11,1%.