PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS V UPTD SPF SDN 42 TURUNGENG LAPPAE - Helmi, Helmi; Pada, Amir; Ma'ruf, Murni (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PPKn siswa kelas V UPTD SPF SDN 42 Turungeng Lappae. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar PPKn siswa Kelas V UPTD SPF SDN 42 Turungeng Lappae. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dan hasil belajar PPKn siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SPF SDN 42 Turungeng Lappae yang berjumlah 6 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan format observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan ketuntasan belajar siklus I pada kategori Kurang sedangkan siklus II pencapaian ketuntasan berada pada kategori Baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar PPKn Siswa Kelas V UPTD SPF SDN 42 Turungeng Lappae.