PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 5 MENGKENDEK - Semchalista, Semchalista; Mus, Sumarlin; Galigo, Galigo (Global Journal Basic Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila Kelas V UPT SD Negeri 5 Mengkendek. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar muatan Pendidikan Pancasila kelas V SD Negeri 5 Mengkendek mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut terlihat dari siklus I ketuntasan hasil belajar belum mencapai >70%, sebab jumlah siswa yang mencapai KKTP hanya 7 orang dengan presentase 23% dan kategori Sangat Kurang. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa yang telah mencapai >70% dilihat dari jumlah siswa yang mencapai KKTP sebanyak 26 orang dengan persentase 87% dan kategori Baik. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada muatan Pendidikan Pancasila kelas V UPT SD Negeri 5 Mengkendek.