PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DISERTAI METODE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Mallombasi, Siti Fauziah; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; Hastuti, Sri (Global Journal Basic Education, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di kelas VI SDI Bertingkat Mamajang II Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan penerapan Model pembelajaran Problem Based Learning disertai Metode Talking Stick untuk meningkatkan sikap hasil belajar peserta didik kelas VI SDI Bertingkat Mamajang II jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu tahap perencanaan. Tahap pelaksanaan. Tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VI SDI Bertingkat Mamajang II yang aktif dengan jumlah peserta didik 28 orang yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil pelajar peserta didik dimana pada siklus I dengan hasil belajar siswa yang tuntas sebesar 75 % dan pada siklus II dengan hasil belajar siswa yang tuntas sebesar 89, 28 % dengan demikian terjadi peningkatan sebanyak 14 % dan telah mencapai target ketuntasan yaitu 85% maka dapat di simpulkan bahwa penerapan Model pembelajaran Problem Based Learning disertai Metode Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDI Bertingkat Mamajang II.