PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS IV UPTD SPF SDN 50 TARAWANG - Wani, Cendra Naga; Haedah, Nur; ., Kasmini (Global Journal Basic Education, 2024)
Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas IV UPTD SPF SDN 50 Tarawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas IV melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi hak dan kewajiban terhadap lingkungan. Latar belakang penelitian ini adalah nilai hasil belajar siswa yang masih dibawah rata-rata karena kurang aktifnya siswa dikelas, kelas terlalu didominasi oleh guru, siswa jarang diikutsertakan dalam kegiatan pembelajaran sehingga siswa kurang memahami materi pembelajaran yang menyebabkan nilai mereka dibawah nilai KKM. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Terdapat lima indikator yang dipilih sebagai keriteria pemahaman materi hak dan kewajiban terhadap lingkungan yakni memperhatikan penjelasan guru, bertanya pada saat berdiskusi, bekerja sama dengan kelompok untuk berdiskusi dalam menemukan masalah, mengembangkan dan menyajikan hasil pemecahan masalah dengan tampil kedepan kelas, dan menyimpulkan materi yang telah di ajarkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil tes yang diperoleh siswa disetiap siklusnya meningkat, selain itu aktivitas siswa dalam kelaspun meningkat. Dari hasil evaluasi, refleksi dan perbaikan yang dilakukan siklus akhir, jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PPKn kelas IV UPTD SPF SDN 50 Tarawang mampu meningkatkan hasil belajar siswa.