PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V UPT SD INPRES 10/73 MAROANGING - Yahya, Selviana Wulandari; Mus, Sumarlin; Masrah, Sukmawati (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Inpres 10/73 Maroanging Kabupaten Bone, sebanyak 20 siswa terdari dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas V, dilihat dari pratindakan yang mengalami ketuntasan hasil belajar hanya berjumlah 5 siswa dengan presentase 25%, kemudian pada siklus I jumlah siswa yang mengalami ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 12 siswa dengan presentase 60%, dan pada siklus II jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajar meningkat kembali menjadi 18 siswa dengan presentase 90%. Hal tersebut membuktikan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa.