Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II - Agus, Andi Firman; Pada, Amir; Widyawati, Anita (Global Journal Basic Education, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II Kota Makassar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran CIRC mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran CIRC dan kemampuan membaca pemahaman. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II Tahun Ajaran 2023- 2024 sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil observasi aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini juga terbukti dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa dari siklus I ke siklus II meningkat dengan kategori cukup pada siklus I dan kategori baik pada siklus II. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Tamamaung II Kota Makassar.