PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIRED STORY TELLING UNTUK MMENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SDN 156 PARIA - Rahmita, Siska; Findiga H, Bhakti Prima; Imran, Muh (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 156 Paria. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran paired story telling untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 156 Paria. Jenis penelitian yang digunakan penelitian Tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 156 Paria, terdiri dari 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan melaui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 di SDN 156 Paria. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II menjadi kategori baik. Berdasarkan hal tersebut, nilai tes keterampilan berbicara siswa meningkat, dari siklus I berada dalam kategori cukup, dimana terdapat 10 siswa dikategorikan tuntas dan 11 siswa dikategorikan tidak tuntas. Kemudian meningkat pada siklus II berada pada kategori baik, dimana terdapat 20 siswa dikategorikan tuntas dan 2 siswa dikategorikan tidak tuntas, kesimpulan hasil penelitian dan pembahasan ini bahwa penerapan model pembelajaran paired story telling dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 156 Paria.