ANALISIS KETERAMPILAN ABAD 21 TERHADAP KESIAPAN KERJA DI DUNIA INDUSTRI PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNM - Irfan, Andi Muhammad; Wahyuni, Andi Sri Astika (Global Journal Basic Education, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis keterampilan abad terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dan sampel sebesar 257 mahasiswa aktif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data meliputi statitistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara 21st Century Teacher Skills (literasi digital) terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM dengan kontribusi sebesar 32,94%; (2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara 21st Century Teacher Skills (berpikir inventif) terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM dengan kontribusi sebesar 45,15%; (3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara 21st Century Teacher Skills (komunikasi efektif) terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM dengan kontribusi sebesar 50,69% dan (4) Terdapat kontribusi yang signifikan antara 21st Century Teacher Skills (produktivitas tinggi) terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM dengan kontribusi sebesar 46,51%.