Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 106 Inpres Takalar 1 - Sentya, Mirna; Kurnia, Rika; Listayani, Listayani (Global Journal Basic Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan belajar yang masih di alami oleh peserta didik, yakni rendahnya kemandirian belajar mereka selama pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian belajar peserta didik melalui penerapan model pebelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 106 Inpres Takalar 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 106 Inpres Takalar 1 sebanyak 28 orang. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus kemandirian belajar peserta didik berada pada kategori rendah dengan rata-rata hanya sebesar 58,7%. Pada siklus I terjadi sedikit peningkatan kemandirian belajar peserta didik menjadi 62,7%. Kemudian pada siklus II kembali terjadi peningkatan yang signifikan pada kemandirian belajar peserta didik menjadi 74,2%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada kemandirian belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri 106 Inpres Takalar 1 melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL).