PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL (VIDEO PEMBELAJARAN) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SD INPRES PABANGIANG - Adriyan, Andi Wahyudi; Musfirah, Musfirah; Amin, Nuraminah (Global Journal Basic Education, 2024)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada materi Bahasa Indonesia Kelas I SD Inpres Pabangiang Jl. Andi Tonro, Kab. Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Media Audio Visual (Video Pembelajaran) untuk meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas I pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari2 siklus, dimana tiap siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penggunaan Media Audio Visual (Video Pembelajaran) dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas I pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dan penggunaan Media Audio Visual pada mata pelajaran Bahasa IndonesiaKelas I dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I