Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Tabaringan 1 Kota Makassar - Amaliah, Devi Rezki; Salam, Rosdiah; Wahab, Rahmawati (Global Journal Basic Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk mengetahui Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Tabaringan 1 Kota Makassar. Fokus dari penelitian ini yaitu penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes Bahasa Indonesia, lembar observasi dan dokumentasi. Data analisis tes Bahasa Indonesia pada siklus I dapat dilihat pada lampiran yang menunjukkan bahwa jumlah nilai keseluruhan siswa adalah 1.300 dan nilai rata-rata kelas pada siklus I berada pada kategori cukup (C). Data analisis tes Bahasa Indonesia pada siklus II menunjukkan bahwa jumlah nilai keseluruhan siswa adalah 1.406 dan nilai rata-rata kelas pada siklus II berada pada kategori baik (B). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SPF SD Inpres Tabaringan 1 Kota Makassar telah berhasil.