MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 199 ARASOE - MGWI, Megawati Megawati; R, Rika Kurnia; Hasdiyana, Hasiyana (Global Journal Basic Education, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi karena rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada selalu berhemat energi kelas IV SD Negeri 199 Arasoe. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Fokus yang diteliti adalah kemampuan berpikir kritis siswa dan model pembelajaran discovery. Setting penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 199 Arasoe sedangkan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang terdiri atas 13 Laki-laki dan 11 Perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang berarti, baik pada aktivitas guru maupun siswa serta kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil siklus I mencapai kualifikasi cukup dan meningkat pada siklus II dengan kualifikasi baik. kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Discovery kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran meningkat.