Model Pembelajaran Tebak Kata Untuk Menghafal Mufrodat Bahasa Arab Siswa MAN Pematang Siantar - Damanik, Nissa Zahra Silmy; Nasution, Sahkholid (Journal Islamic Pedagogia, 2024)
Bahasa Arab telah ditetapkan oleh Allah SWT sebagai bahasa yang digunakan dalam ritual ibadah Islam dan sebagai sarana pemersatu umat Muslim di seluruh dunia. Untuk memahami bahasa ini dengan baik, penguasaan kosa kata menjadi faktor yang sangat penting. Berdasarkan penelitian mengenai pembelajaran kosa kata bahasa Arab (mufradat) pada siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pematang Siantar, ditemukan bahwa rendahnya penguasaan mufradat siswa disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai dengan tujuan dan konten pembelajaran. Beberapa guru bahasa Arab mampu memilih model pembelajaran yang tepat, tetapi kurang berhasil dalam penerapannya, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab. Hal ini terlihat dari kurangnya antusiasme siswa dalam mengikuti pelajaran bahasa Arab dan perhatian mereka terhadap guru selama proses pembelajaran. Jika siswa sudah memiliki persepsi negatif tersebut, mereka akan menjadi kurang bersemangat atau malas dalam mengikuti pelajaran bahasa Arab, yang akhirnya berdampak pada rendahnya penguasaan kosa kata. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab (mufradat) pada siswa MAN Pematang Siantar melalui penerapan model pembelajaran Tebak Kata. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran tebak kata efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal mufradat siswa dengan beberapa kelebihan dan kekurangan.