Analisis Aspek Teknis secara Spasial pada Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Lintas Wilayah antara Kab. Lampung Selatan dan Kab. Lampung Timur - Armijon; Anggun Tridawati; Novianti, Tika Christy; Susanti, Ida (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Pentingnya peranan dan fungsi air minum / air bersih sebagai salah satu kebutuhanpokok untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dan pertumbuhan ekonomi suatuwilayah, maka dipandang mendesak perlu direncanakan suatu Sistem Penyediaan AirMinum (SPAM) sebagai salah satu pemanfaatan sumber daya air dan pengolahansanitasi sebagai salah satu bentuk perlindungan dan pelestarian sumber daya air.Undang Undang telah mengamanatkan bahwa tugas pengembangan PembangunanJaringan Air Bersih/Air Minum merupakan tugas Pemerintah Kabupaten/Kota seiringdengan tugas tersebut guna menuju terpenuhinya mutu dan keluaran hasilpengembangan infrstruktur di bidang air minum, khususnya Provinsi Lampung, makadiperlukan suatu studi kelayakan dalam rencana pengembangan sistem penyediaan airminum. Penelitian ini berbasis analisis spasial untuk mendukung analisis kelayakanyang berdasarkan karakteristik wilayah kajian serta keterkaitan antar lokasi sertaposisi di dalamnya dengan memfokuskan pada kajian analisis hot spot (identifikasikeberadaan pusat sumber air bersih serta titik-titik distribusinya). Analisis spasialakan memanfaatkan bantuan teknologi GIS sedangkan simulasi distribusi akanmenggunakan pemodelan dinamis untuk menghasilkan rekomendasi jaringandistribusi dan Analisis kelayakannya secara teknis. Kajian kelayakan meliputi kajianAlternatif pemilihan SPAM regional yang terbaik sampai dengan penentuan lokasi offtake, Simulasi Jaringan Distribusi, dan Opsi skema pembangunan SPAM termasukhasil analisis kelayakan. Dengan memperhitungkan koefisien limpasan penggunaanlahan dan luas lahan yang menghasilkan koefisien limpasan tertimbang, maka totalketersediaan air di Zona 3 sebesar 363.798.370,20 m3/th. Status neraca air dinyatakan surplus sampai tahun 2031 yang kemudian mulai menurun dan defisit mulai tahun2035. Untuk kualitas air baku terdapat beberapa parameter yang telah melebihi bakumutu yang berada dibawah ambang batu mutu yang dipersyaratkan sehingga perludilakukan mitigasi kualitas air baku. Besarnya debit rata-rata SPAM Zona 3 padaTahun 2041 sebesar 584,70 liter/detik, debit harian maksimum sebesar 701,64liter/detik dan debit jam puncak SPAM Zona 3 sebesar 877,05 liter/detik. Simulasijaringan pipa dengan Perhitungan hidrolis pipa transmisi air baku dengan EPANETberhasil mensimulasikan distribusi jaringan dengan baik. Berdasarkan kajiankelayakan teknis menunjukan penyelenggaraan SPAM Regional 2 untuk WilayahPelayanan Zona 3 Provinsi Lampung dinyatakan layak untuk dikembangnkan.