Sortasi Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Berbasis Citra RGB Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network untuk Membantu Proses Pasca Panen - P B Wintoro; R A Pradipta; M Pratama (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Teknologi kecerdasan buatan dapat membantu sektor pertanian dalam mewujudkansmart farming. Salah satu tahapan pertanian yang membutuhkan sentuhan kecerdasanartifisial adalah sortasi buah, yang biasanya dilakukan oleh manusia secara manual.Sortasi buah dilakukan untuk memisahkan antara buah yang layak di pasarkan disupermarket/ekspor, pasar tradisional atau tidak layak pasar. Computer visionmerupakan salah satu teknologi kecerdasan buatan yang tepat untuk membantu sortasibuah, karena mampu mengesktrak karakteristik buah sesuai warna dan tekstur danmengklasifikasikannya sesuai grade yang dibutuhkan pasar. Penelitian ini akanmerancang arsitektur Convolutional Neural Network dan menguji tingkat akurasimodel sebelum diterapkan pada alat sortasi buah yang sebenarnya. Objek penelitianyang digunakan pada penelitian ini adalah buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.).Jambu Kristal merupakan salah satu tanaman perkebunan yang sering dibudidayakanpetani. Permintaan pasar untuk jambu jenis ini memang cukup tinggi, hal tersebutdikarenakan teksturnya yang gurih dan buahnya yang manis hampir menyerupai buahpir atau apel. Warna kulit pada jambu kristal dapat menjadi ukuran dalam menentukankematangan dan waktu panen buah tersebut, sehingga cocok jika menggunakantekologi computer vision untuk membantu sortasi buah jambu kristal. Diharapkandengan penerapan teknologi kecerdasan artifisial pada sortasi buah, mampumempercepat penerapan teknologi smart farming di Indonesia, khususnya pada subsektor holtikultura.