INVESTIGASI GERAK MASSA MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK 2D PEKON SIDOLUHUR, KECAMATAN KELUMBAYAN BARAT - K Karyanto; S Rasimeng; S Suharno; RC Wibowo; F Alami; PM Haidar (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Daerah Kelumbayan memiliki potensi pergerakan massa yang cukup tinggi. Hal initerjadi dikarenakan tipe lapisan atas permukaan yang berlitologi tuff dan didukungoleh kemiringan lereng yang cukup curam. Untuk dapat menganalisis potensipergerakan massa di daerah ini dilakukanlah pengukuran geolistrik untuk mematakanstruktur bawah permukaan dengan fokus utama ialah bidang gelincir. Pada penelitianini dilakukan pengukuran sebanyak 5 lintasan yang masing-masing menunjukkandapat menggambarkan daerah dengan litologi tuff yang memiliki resistivitas di atas90 Ohm dan daerah yang tersaturasi air dibawah 90 Ohm. Dari 5 penampang geolistrikyang didapatkan sudah dapat di interpretasi daerah yang tersaturasi air sehingga dapatdiprediksi pergerakan massa yang mungkin terjadi.