Rancang bangun sistem kontrol suhu air kolam benih lobster dengan pengendali PID berbasis mikrokontrol ESP32 - Herlinawati; I K Mubarok; A Yudamson (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Proses pengendalian suhu air kolam benih lobster sebelumnya belum dilakukansecara optimal karena belum adanya perangkat yang memadai, sehingga dapatmenurunkan tingkat pertumbuhan dan sintasan benih lobster yang berpengaruhbesar pada lobster yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan denganmerancang sistem kontrol suhu untuk air kolam benih lobster menggunakanpengendali PID dengan mikrokontroler ESP32, sensor DS18B20, dan perangkatpeltier. Penelitian ini dilakukan pada akuarium dengan volume air 15 – 25 literyang dikondisikan pada suhu ruangan. Hasil rata-rata nilai error pada pengjuiansensor sebesar 0,18?, kemudian untuk proses pengamatan data dilakukanmelalui internet setiap 30 menit sekali. Hasil dari penelitian ini menunjukanbahwa alat mampu menjaga suhu tetap stabil dengan nilai rata-rata suhu padanilai set point 28? yaitu 28,0441? dan pada nilai set point 25,5? yaitu25,5062?.