KAJIAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA PULAU PADA KAWASAN TELUK LAMPUNG (Studi Kasus Pulau Sebesi) - Zuhelmi, Tomy Pratama; Harianto, Sugeng Prayitno; Tsani, Machya Kartika; Refi Arioen; Sunaryanti (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Teluk Lampung memiliki potensi wisata yang besar, namun pengembangan wisatayang tidak terkendali dapat berdampak negatif pada lingkungan dan masyarakatsekitar. Salah satu aspek penting dalam pengembangan ekowisata adalah kebutuhanenergi listrik yang harus dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebutuhanenergi listrik pada lokasi wisata di Teluk Lampung dan memberikan rekomendasiuntuk pengembangan ekowisata yang berkelanjutan. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan energilistrik pada lokasi wisata di Teluk Lampung cukup besar, terutama pada malam hari.Oleh karena itu, diperlukan penggunaan sumber energi yang ramah lingkungan danefisien untuk memenuhi kebutuhan energi listrik pada lokasi wisata di TelukLampung.