Monitoring kondisi pertumbuhan mangrove kecamatan labuhan maringgai kabupaten lampung timur - D R Kurniawan; A Zakaria; C Dewi; R Fadly (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Mangrove merupakan ekosistem peralihan antara darat dan laut yang biasanyatumbuh dan berkembang di kawasan pesisir yang memiliki peran dan fungsi yangsangat penting bagi biota laut dan masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk melakukan analisis pertumbuhan mangrove dari tahun 2013, 2015, 2017,2020, 2022 dan mengetahui hubungan keterkaitan antara suhu dan salinitas denganpertumbuhan mangrove. Penelitian ini dilakukan di Daerah Kecamatan LabuhanMaringgai Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode EVI (Enhanced vegetation index) dalam penentuan kerapatanmangrove dan metode LST (Land surface temperature) dalam penentuan suhu rataratadengandatacitralandsat8tahun2013,2015,2017,2020,dan2022.Sedangkan untukmengetahuikondisisalinitasdilakukandenganpengamatanlangsunglapangan dengan beberapa titik pengamatan. Hasil dari penelitian menunjukan adanyapeningkatan luas hutan mangrove dari tahun 2013 dengan luas 350.12 ha menjadi817.68 ha pada tahun 2022. Sedangkan kondisi kerapatan tajuk mangrove dalamkondisi kurang baik ditunjukkan dengan tingginya kondisi kerapatan tajuk dengankondisi jarang setiap tahunnya. Pertumbuhan mangrove tersebut dipengaruhi olehsuhu permukaan dan salinitas air laut yang dibuktikan dengan diperolehnya nilaisebesar 0,52 yang berarti suhu memiliki korelasi sedang terhadap pertumbuhanmangrove. Sedangkan salinitas memiliki korelasi yang sangat kuat terhadappertumbuhan mangrove dibandingkan dengan suhu, ditunjukkan dengan adanya nilaikorelasi sebesar 0,95 pada salinitas terhadap pertumbuhan mangrove.