Analisis Potensi Likuefaksi Berdasarkan Data Mikrotremor dan Geolistrik Resistivitas pada Kawasan Pesisir, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan - R W Ahadi; S L Ghifari; K B Taufiquds; M F A Rasyid; M A Makki; R Mulyasari (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Likuefaksi adalah fenomena dimana kekuatan dan kekakuan tanah berkurangdikarenakan gempa atau pergerakan tanah lainnya. Hal ini merupakan suatu prosesatau kejadian berubahnya sifat tanah dari keadaan padat menjadi keadaan cair, yangdisebabkan oleh beban siklik pada waktu terjadi gempa sehingga tekanan air porimeningkat mendekati atau melampaui tegangan vertikal. Penelitian ini bertujuanmendapatkan hasil nilai dari kedalaman lapisan sedimen dan karakteristik lapisansedimen menggunakan metode Mikrotremor berdasarkan nilai, frekuensi dominan(????0 ), ketebalan lapisan sedimen (????), indeks kerentanan seismik (????????), sertamenggunakan data geolistrik resistivitas 1D. Data penelitian yang digunakan adalahdata primer dari rekaman sinyal mikrotremor dengan jumlah 26 stasiun dan 2 titikVertical Electrical Sounding (VES) geolistrik (dekat dengan stasiun MT11 dan MT4)di kawasan Pesisir, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan. Pengolahan datamenggunakan software Geopsy dan data mikrotremor dianalisis menggunakanmetode HVSR, sedangkan untuk geolistrik menggunakan software IP2WIN danmelakukan inversi 1D. Hasil pengolahan data HVSR yang didapatkan nilai frekuensidominan sebesar 0 Hz – 21 Hz, nilai ketebalan lapisan sedimen sebesar 0 m – 240 m,nilai indeks kerentanan seismik antara sebesar -0,3 s sampai 2.5 s. Untuk hasilpengolahan geolistrik didapatkan akuifer dangkal pada kedalaman 8-9 meter dengannilai resistivitas 8.41 dan 9.72 ohm.m di kedua lintasan. Berdasarkan analisismikrotremor dan geolistrik, potensi likuefaksi menunjukkan bahwa ketebalan lapisansedimen semakin padat dan muka air tanah semakin rendah maka dapat terjadinyalikuifaksi. Hal tersebut dapat diprediksi bahwa potensi likuefaksi terbesar dapatterjadi di dekat MT36 dan MT23 dengan nilai T0 > 0.4, F0 < 2.5, dan Vs30 150 - 750m/s yang mengindikasikan karakter batuan aluvial sangat lunak dengan sedimentasicukup tebal. Selain itu, nilai kerentanan seismik (kg) yang cukup tinggi dapatmenyebabkan peningkatan kerusakan akibat gempa bumi.