Kendali optimal pengoperasian PV terhubung ke grid menggunakan voltage souce converter (VSC) - Huda, Zulmiftahul; Gusmedi, Herry; Zebua, Osea (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Pembangkit listrik terbarukan mulai meningkat pemanfaatannya pada sistem tenaga listrik, namun masing-masing jenis pembangkit mempunyai karakteritik yang berbeda. Pada penelitian ini Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) akan dimodelkan dan dihubungkan ke jaringan melalui Voltage Souce Converter (VSC). Strategi kendali untuk mengatur daya aktif dan tegangan pada PLTS yang memungkinkan dapat mengirim daya tidak hanya ke beban namun dapat juga mengirimkan ke sistem jika sistem menghasilkan daya yang berlebih. Dengan strategi pengendalian yang efektif akan dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan PLTS, meningkatkan keandalan dan stabilitas sistem dalam melayani beban. Dari skema kendali pada penelitian ini perubahan tingkat irradian dari PLTS dapat tetap menjaga nilai tegangan output konstan dengan daya ouput yang dihasilkan optimal.