PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK SISTEM PENERANGAN DAN ALAT PEMBERI PAKAN OTOMATIS PADA KERAMBA JARING APUNG - F.X Arinto Setyawan; Bagus Agung Nugroho; Yudamson, Afri; Nasrullah, Emir; Titin Yulianti (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Desa Durian berbatasan langsung dengan lautan. Beberapa masyarakat memanfaatkan kondisi geografis tersebut untuk beternak ikan laut dengan metode keramba jarring apung. Beberapa keramba diatur lokasinya dekat dengan daratan dengan tujuan mendapatkan sumber listrik dari PLN menggunakan kabel. Hal ini cukup menghabiskan waktu dan tenaga nelayan serta beresiko terjadinya korsleting listrik. Penelitian ini menjawab permasalahan nelauan dengan mmerancang system Pembangkit Listrik Bertenaga Surya (PLTS).Dengan adanya sistem PLTS ini berhasil memperbaiki pengelolaan keramba jarring apung dengan membrikan pasokan listrik untuk penerangan dan kebutuhan kemudahan pemberi pakan otomatis. Sehingga tidak adanya penggunaan kabel listrik untuk menghubungkan sumber listrik PLN ke keramba.