Maslahah Analysis of Procurement of Conjugal Visits for Prisoners (Study at Parepare City Class IIA Penitentiary) - Maddolangeng, Nur Misyuari (DELICTUM : Jurnal Hukum Pidana Islam, 2023)
Nur Misyuari Maddolangeng. Analisis Maslahah Terhadap Pengadaan Conjugal Visit bagi Narapidana (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare) (dibimbing oleh Aris, dan Andi Marlina). Penelitian ini membahas terkait “Analisis Maslahah Terhadap Pengadaan Conjugal Visit bagi Narapidana (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare)”. Terdapat dua rumusan masalah yang menjadi fokus pembahasan, yakni bagaimanakah pemenuhan hak biologis Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare? Serta bagaimanakah analisis maslahah terhadap pengadaan conjugak visit bagi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare? Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu jenis pendekatan yang berupaya untuk mendiskripsikan, mencatat, mengenalisis dan menginterpretasikan fakta-fakta yang ditemukan melalui observasi, wawancara dan mempelajari dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa : Pertama, conjugal visit secara kelembagaan masih tidak terdapat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare. Hal ini dikarenakan kebijakan mengenai conjugal visit belum memiliki landasan hukum yang mengatur secara expressis verbist. Kedua, ditinjau dari segi maslahah, pengadaan conjugal visit menjadi penting untuk direalisasikan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Parepare mengingat ketiadaan fasilitas tersebut memunculkan permasalahan baru bagi Narapidana, baik dari aspek keharmonisan rumah tangga maupun permasalahan dari aspek kejiwaan dan kesehatan Narapidana. Ketiga, pengadaan conjugal visit merupakan bentuk pemenuhan terhadap hak biologis Narapidana sekaligus menjadi bentuk perlindungan terhadap agama, jiwa, akal, maupun keturunan bagi Narapidana. Nur Misyuari Maddolangeng. Analysis Maslahah Against Procurement Conjugal Visit for Prisoners (Study at Class IIA Penitentiary in Parepare City) (supervised by Aris, and Andi Marlina). This study discusses "AnalysisMaslahah Against Procurement Conjugal Visit for Prisoners (Studies in Class IIA Penitentiary in Parepare City)”. There are two formulations of the problem that are the focus of the discussion, namely how to fulfill the biological rights of convicts in Parepare City Class IIA Penitentiary? As well as how the analysisthank you on procurementconjugak visit for Prisoners in Parepare City Class IIA Penitentiary? The type of research used is field research (field research) by using a qualitative descriptive approach, namely the type of approach that seeks to describe, record, recognize and interpret the facts found through observation, interviews and studying documentation. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that: First,conjugal visit institutionally there is still no Class IIA Penitentiary in Parepare City. This is because the policy regardingconjugal visit do not yet have a legal basis that regulatesexpressed in words. Second,viewed in terms ofthank you, procurementconjugal visit becomes important to be realized in Parepare City Class IIA Penitentiary considering the absence of these facilities raises new problems for prisoners, both from the aspect of household harmony and problems from the mental and health aspects of prisoners.Third,Procurement of conjugal visits is a form of fulfilling the biological rights of convicts as well as a form of protection for convicts' religion, soul, mind, and heredity.