PEMANFAATAN BAHAN ALAMI DAUCUS CAROTA, PANDANUS AMARYLLIFOLIUS DAN ORYZA SATIVA DALAM SEDIAAN MASKER UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN SEMUA JENIS KULIT - Nursyahrani, Rifqa Adistie; Karmilah, Karmilah; Ramadhani, Novia; Hasipa, Hani Siti; Haq, M. Iqbal Arinal; Ridwan, Heri; Kelana, Diding (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Masalah kulit masyarakat Indonesia bisa disebabkan karena faktor lingkungan seperti cuaca yang panas dan lembap, serta maraknya penggunaan kosmetik yang mengandung zat kimia tertentu dapat memiliki efek samping negatif pada kulit sehingga banyak masyarakat yang mengalami berbagai permasalahan kulit seperti kulit kering, iritasi, jerawat, flek hitam, minyak berlebih, terdapat tanda-tanda penuaan dan lain-lain. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui manfaat wortel, beras putih dan daun pandan wangi dalam mengatasi permasalahan kulit. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan metode PRISMA dari beberapa database, seperti Crossref, Google Scholar, Semantic Scholar dan Scopus dengan rentang waktu 5 tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan yaitu masker beras putih, masker wortel, masker daun pandan, semua masalah jenis kulit. Terdapat banyak manfaat yang terkandung dalam wortel, daun pandan wangi dan beras putih yang cocok untuk dijadikan produk masker agar dapat mengatasi permasalahan kulit masyarakat Indonesia. Wortel, daun pandan wangi dan beras putih sangat cocok untuk dijadikan sebuah produk masker.