PENGARUH SUPERVISI KLINIS KEPERAWATAN TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA: A LITERATURE REVIEW - Ujiana, Sugi; Hastuti, Lidia; Jiu, Cau Kim (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Perawat merupakan salah satu kelompok staf terbanyak di rumah sakit yaitu 60-70%. Metode: Penelusuran jurnal dilakukan secara elektronik dengan menggunakan beberapa database seperti Google Scholar, Pubmed. Kata kunci yang digunakan adalah supervisi, manajer perawat/perawat, serta tanggal dan kegiatan. Hasil pencarian dipilih berdasarkan kriteria inklusi kerangka PICOST (P/Pasien; Perawat I/Prosedur: gambaran umum, O/Hasil: Tindakan Perawat). Setelah PICO memilih 5 jurnal nasional dan internasional untuk direview antara tahun 2017 hingga 2023. Tujuan: Review ini bertujuan untuk melihat pengaruh supervisi keperawatan klinis terhadap kinerja perawat senior. Hasil: Berdasarkan hasil review empat jurnal, supervisi klinis perawat berpengaruh terhadap kinerja manajer perawat. Kesimpulan: Supervisi klinis dapat meningkatkan kinerja keperawatan.