Pernikahan Dini dan Hubungannya dengan Stunting pada Balita - Sutinbuk, Dedek; Murniani, Murniani; Dwibarto, Rendita (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2023)
Latar belakang: Berbagai faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting antara lain pendapatan yang rendah, pendidikan orang tua yang rendah, dan faktor lingkungan. Data dari Puskesmas Tempilang, balita stunting pada tahun 2019 sebesar 384 (13,1%), pada tahun 2020 yaitu 293 (9,6%), sedangkan pada tahun 2021 sebesar 177 (10,8%)Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tempilang khususnya Desa Simpang Yul Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat tahun 2022.Metode: Metode deskritif kuantitatif dengan desain Cross sectional study. Jumlah sampel 77 ibu balita dengan jangka waktu penelitian bulan Juni sampai Juli 2022. Sampel dipilih secara simple random sampling. Penelitian menggunakan uji chi-square dengan Confidence Interval (CI) 95%.Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada hubungan bermakna antara Pemberian asi ekslusif dengan nilai  = 0,014 dan POR 4,145, Status Imunisasi dengan nilai  = 0,011 dan POR 5,329, Usia menikah seorang ibu atau pernikahan dini pada remaja dengan nilai  = 0,001 dan POR 6,218, Pendidikan Ibu dengan nilai  = 0,003 dan POR 5,645, dan status ekonomi keluarga dengan  = 0,005 dan POR 4,737Kesimpulan: Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Simpang Yul adalah usia menikah ibu atau pernikahan dini pada remaja (POR = 6,218). Diharapkan kepada pihak Puskesmas bekerjasama dengan pemerintahan desa untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui pendekatan-pendekatan yang berkesinambungan dan mengedukasi masyarakat agar lebih mengembangkan diri kepada hal-hal yang bermanfaat seperti pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR).