Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Keluarga Berencana Memengaruhi Penggunaan Keluarga Berencana Pasca Persalinan - Tutiari, Ni Nyoman; Suindri, Ni Nyoman; Ariyani, Ni Wayan (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2023)
Latar belakang: Keluarga Berencana sangat berperan dalam penurunan AKI dan AKB. Capaian penggunaan KB Pasca Persalinan masih jauh dari target di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Marga II, sehingga penelitian ini perlu dilakukan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan penggunaan KB pasca persalinan, mengidentfikasi pengetahuan dan penggunaan KB pasca persalinan.Metode: Jenis penelitian ini analitik korelasi, data primer didapatkan dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder didapatkan dengan menggunakan form pendataan. Populasinya semua ibu yang melahirkan hari ke 42-60 hari, Sampelnya sebanyak 67, metode pengambilan sampel yaitu total sampel, kemudian dilakukan analisa data secara bivariat dan univariat.Hasil: Hasil penelitian mengungkapkan tingkat pengetahuan ibu yang paling banyak pengetahuan baik (83,6%) dan ibu menggunakan KB sebanyak 50,7%. Analisis data dengan uji Chi Square menunjukkan hasil p-value 0,001 yang menunjukkan terdapatnya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang KB dengan penggunaan KB pasca persalinanKesimpulan: Pengetahuan baik mendukung penggunaan KB pasca persalinanÂ Kata kunci: Ibu; Pengetahuan; KB Pasca Persalinan