Modifikasi Phantom Sederhana Persalinan Normal (Tiruan) sebagai Media Pembelajaran pada Mahasiswa Kebidanan - Ridayani, Ridayani; Karimah, Rohmatun (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2023)
Latar belakang: Dalam pendidikan kebidanan, media pembelajaran sangat penting untuk menyediakan informasi, mengatasi keterbatasan ruang, waktu, indra dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh bidan, menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2019 tentang kebidanan yaitu Asuhan Persalinan Normal. masa pandemik covid-19 ketika mahasiswa tidak bisa datang langsung ke kampus, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dituntut untuk berinovasi dan kreatif dalam membuat media pembelajaran. Selama ini phantom persalinan identik dengan harga yang lumayan mahal dan jumlah yang sangat terbatas, sehingga diperlukan modifikasi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi phantom persalinan sederhana sebagai media pembelajaran Asuhan Persalinan pada mahasiswa kebidananÂ Metode : Desain Penelitian yaitu Research and Development yang menghasilkan produk berupa phantom persalinan sederhana. Dan melakukan penilaian pada media tersebut. Proses pengembangan media dengan membuat produk berupa phantom Panggul berbahan kardus, bayi berbahan kain, plasenta dan tali pusat.Hasil: Terbentuknya phantom sederhana persalinan, sebagai media pembelajaran mahasiswa kebidananSimpulan: Phantom persalinan sederhana kevalidannya sebesar 85,2%, sehingga produk dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran