Identifikasi Bakteri Eschericia Coli pada Sumber Air Minum yang Ada di Kantin Sekolah Dasar - Pamungkas, Aditya Aji; Pribadhi, Adhitya Naufal; Suwanto, Yustiana Arie (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2023)
Latar belakang: Anak sekolah sangat menyukai konsumsi jajanan minuman yang ada di kantin sekolah. Minuman ini berkemungkinan terkontaminasi oleh bakteri terutama bakteri Coliform. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 menyatakan air minum dinyatakan aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisika, mikrobiologis, kimiawi dan radioaktif. Pada persyaratan mikrobiologis jumlah Coliform dan Eschericia coli dalam  air  tidak boleh melewati batas yang ditentukan yaitu 0/100 ml sampel air.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sumber air minum dengan kandungan bakteri Eschericia coli dalam air minum di kantin sekolah dasar Kecamatan Tugu SemarangMetode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional menggunakan data primer dimana sampel diambil langsung dari seluruh kantin sekolah dasar Kecamatan Tugu SemarangHasil: Total 14 sampel air minum yang didapatkan dari seluruh kantin sekolah dasar Kecamatan Tugu Semarang hanya ada dua jenis sumber air minum yang digunakan, yaitu air sumur dan air minum isi ulang. Ditemukan tiga sampel positif bakteri escherichia coli dari air minum isi ulang. Pada uji statistik Chi square dengan uji alternatif Fisher’s Exact didapatkan hasil p 0,604 > 0,05.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara sumber air minum dengan kandungan bakteri Eschericia coli dalam air minum di kantin sekolah dasar Kecamatan Tugu Semarang.