PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TEBING SYAHBANDAR TP 2022 / 2023 - SIHOMBING, RISMA ERITA (JURNAL ILMIAH MAKSITEK, 2023)
Cooperative Learning atau pembelajaran kooperatif adalah sebuah strategi pembelajaran dalam bentuk kelompok-kelompok kecil dimana setiap siswa memiliki tingkat kemampuan berbeda, dengan menggunakan berbagai macam aktivitas belajar untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi).Penelitian ini menginvestigasi kegunaan dari pendekatan model penelitian based learning. Siswa kelas XI SMAN 1 Tebing Syahbandar sebagai objek dari penelitian ini. Cooperative Learning merupakan model pembelajaran dengan memberikan tugas kepada siswa yang lebih pandai dalam sebuah kelompok kecil yang hasilnya akan dipresentasikan kepada kelompok lain dalam kelas. Hasil kelompok tersebut kemudian ditelaah dan ditanggapi, sehingga terjadi proses belajar yang aktif dan dinamis. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif adalah agar peserta didik dapat belajar secara berkelompok bersama teman-temannya dengan cara saling menghargai pendapat dan memberikan kesempatan temannya untuk mengemukakan pendapat secara berkelompok. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Tebing Syahbandar yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan metode tes berupa analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada metode tes, persentase prestasi belajar siswa terus meningkat yaitu dari pra tahap I 44%, pada tahap I 69,44% dan mencapai 83,33% pada tahap II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Tebing Syahbandar TP 2022 / 2023 dengan indikator keberhasilan mencapai 85%.