Pengaruh Kesiapan Belajar, Fasilitas Belajar, Teman Sebaya, Kemandirian Belajar Dan Perhatian Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 27 Padang - Wulansari, Siska; Ronald, Jimi; Vera, Rika (Jurnal Horizon Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh kesiapan belajar terhadap prestasi belajar 2) pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh teman sebaya terhadap prestasi belajar 4) pengaruh kemandirian belajarterhadap prestasi belajar 5) pengaruh perhatian orangtuaterhadap prestasi belajar 6) pengaruh kesiapan belajar, fasilitas belajar, teman sebaya, kemandirian belajar  dan perhatian orangtua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama kesiapan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,219. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,214 > ttabel sebesar 1,65630. Artinya apabila kesiapan belajar meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,219 dalam setiap satuannya. Kedua fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,171. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,616 > ttabel sebesar 1,65630. Artinya apabila fasilitas belajar meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,171 dalam setiap satuannya. Ketiga teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,192. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,258 > ttabel sebesar 1,65630. Artinya apabila teman sebaya siswa nmeningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,192  dalam setiap satuannya. Keempat  kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,248. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,866> ttabel sebesar 1,65630. Artinya apabila kemandirian belajar meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,248 dalam setiap satuannya. Kelima perhatian orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,115. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,142 > ttabel sebesar 1,65630. Artinya apabila perhatian orangtua meningkat sebesar satu satuan, maka prestasi belajar siswa 0,115 dalam setiap satuannya. Keenam kesiapan belajar, fasilitas belajar, teman sebaya, kemandirian belajar dan perhatian orangtua secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Dimana diperoleh nilai Fhitung 44,490> Ftabel 2,28 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Untuk meningkatkan prestasi belajar harus meningkatkan kesiapan belajar, fasilitas belajar, teman sebaya, kemandirian belajar dan perhatian orangtua  pada siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di SMP N 27 Padang. Katakunci: Kesiapam Belajar, Fasilitas belajar. Teman Sebaya, Kemandirian   Belajar , Perhatian Orangtua, Prestasi Belajar