Pengaruh Kemahiran Belajar, Karakter Siswa, Fasilitas Belajar, Pola Asuh Orang Tua, Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 6 Solok Selatan - Mahfanisa, Putri; Areva, Desi; Wati, Wati (Jurnal Horizon Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh kemahiran belajar terhadap hasil belajar. 2) pengaruh karakter siswa terhadap hasil belajar. 3) pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar. 4) pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar. 5) pengaruh motivas belajar terhadap hasil belajar. 6) pengaruh kemahiran belajar, karakter siswa, fasilitas belajar, pola asuh orang tua,dan motivasi belajar secara bersama-sama hasil belajar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi SMA N 6 Solok Selatan sebanyak 112. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama Kemahiran belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,158. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,243 > ttabel sebesar 1,66388. Artinya apabila kemahiran belajar meningkat sebesar satu satuan, maka hasil belajar siswa 0,158 dalam setiap satuannya. Kedua Karakter siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,195. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,839 > ttabel sebesar 1,66388. Artinya apabila karakter siswa meningkat sebesar satu satuan, maka hasil belajar siswa 0,195 dalam setiap satuannya. Ketiga Fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,460. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,927 > ttabel sebesar 1,66388. Artinya apabila fasiltas belajar siswa nmeningkat sebesar satu satuan, maka hasil belajar siswa 0,460  dalam setiap satuannya.  Keempat Fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,460. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,927 > ttabel sebesar 1,66388. Artinya apabila fasiltas belajar siswa nmeningkat sebesar satu satuan, maka hasil belajar siswa 0,460  dalam setiap satuannya. Kelima Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,186. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,439 > ttabel sebesar 1,66342. Artinya apabila motivasi belajar meningkat sebesar satu satuan, maka hasil belajar siswa 0,186 dalam setiap satuannya. Keenam Kemahiran belajar, karakter siswa, fasilitas belajar, pola asuh orangtua dan dukungan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dimana diperoleh nilai Fhitung 42,928> Ftabel 2,33 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Untuk meningkatkan hasil belajar yang lebih baik kedepannya penulis menyarankan meningkatkan, Kemahiran belajar, karakter siswa, fasilitas belajar, pola asuh orangtua dan motivasi belajar  pada siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi SMA N 6 Solok Selatan.Katakunci: kemahiran Belajar, Karakter Siswa, Fasilitas Belajar, Pola Asuh Orangtua, Motivasi Belajar, Minat