Pengaruh Minat Belajar, Motivasi Belajar, Disiplin Belajar, Pola Asuh Orangtua Dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Padamata Pelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 1 Sawahlunto - Sasmita, Pika; Ramayani, Citra; Dahen, Lovelly Dwinda (Jurnal Horizon Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar, motivasi belajar, disiplin belajar, pola asuh orang tua, dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar ekonomi kelas X di SMA N 1 Sawahlunto. Jenis penelitian yaitu deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 72 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Proportional Random Sampling dengan memakai rumus Slovin. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah angket tertutup dengan menggunakan uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian adalah Pertama terdapat pengaruh antara minat belajar (X1) terhadap hasil belajar siswa (Y). Diperoleh nilai nilai koefisien regresi - 0,380 dan nilai thitung sebesar 2,259 > ttabel sebesar 1,668 sedangkan nilai signifikan 0,027 < 0,05 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Kedua terdapat pengaruh antara motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar siswa (Y) diperoleh nilai koefisien regresi motivasi belajar sebesar -1,272 dan nilai thitung sebesar 7,615 > ttabel sebesar 1,668 sedangkan nilai signifikan 0,000 < 0,005 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Ketiga terdapat pengaruh antara disiplin belajar (X3) terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan nilai koefisien regresi disiplin belajar sebesar 1,060 dan nilai thitung sebesar 3,918 > ttabel sebesar 1,668 sedangkan nilai signifikan 0,000 < 0,005 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Keempat terdapat pengaruh antara pola asuh orangtua (X4) terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan nilai koefisien regresi pola asuh orangtua sebesar -0,364 dan nilai thitung sebesar 3,048 > ttabel sebesar 1,668 sedangkan nilai signifikan 0,003 < 0,005 berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Kelima terdapat pengaruh antara lingkungan teman sebaya (X5) terhadap hasil belajar siswa (Y) diperoleh nilai koefisien regresi lingkungan teman sebaya sebesar 0,376 dan nilai thitung sebesar 2,296 > ttabel sebesar 1,668 sedangkan nilai signifikan 0,025 < 0,005 berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Kata kunci: minat belajar, motivasi belajar, disiplin belajar, pola asuh orang tua, lingkungan teman sebaya, hasil belajar