PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEMANDIRIAN BELAJAR, POLA ASUH ORANG TUA, MANAJEMEN KESISWAAN, FASILITAS BELAJAR TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 16 PADANG - Putri, Mita Asuari (Jurnal Horizon Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, Pola Asuh Orang Tua, Manajemen Kesiswaan dan Fasilitas Belajar Terhadap Disiplin Belajar Siswa SMA Negeri 16 Padang.Jenis penelitian  ini adalah asosiatif. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 193 siswa diambil menggunakan teknik proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup.Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis induktif.Penelitian menemukan bahwa: Pertama, Kecerdasan Emosional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai koefisien sebesar 0,269. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 4,262 > ttabel sebesar 1,65 dengan nilai signifikan 0,000 <α = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara kecerdasan emosional terhadap disiplin belajar. Kedua, Kemandirian Belajar (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien sebesar 0,168. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai  thitung 2,122 > ttabel1,65 dengan taraf signifikan sebesar 0,035 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara kemandirian belajar terhadap disiplin belajar. Ketiga, Pola Asuh orang Tua (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien sebesar 0,172. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 2,274 > ttabel sebesar 1,65 dengan taraf signifikan sebesar 0,024 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara pola asuh orang tua terhadap disiplin belajar. Keempat, Manajemen Kesiswaan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien sebesar 0,187. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 2,074 > ttabel sebesar 1,65 dengan taraf signifikan sebesar 0,039 < α = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara manajemen kesiswaan terhadap disiplin belajar. Kelima, Fasilitas Belajar (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien sebesar 0,426. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 5,901 > ttabel sebesar 1,65 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < α = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara fasilitas belajar terhadap disiplin belajar. Keenam, Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, Pola Asuh Orang Tua, Manajemen Kesiswaan dan Fasilitas Belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang.Berdasarkan hasil penelitian maka penulis menyarankan upaya meningkatkan Disiplin Belajar siswa SMA Negeri 16 Padang .1)Diharapkan pada siswa harus mampu mengelolah emosi dalam belajar sehingga akan terbentuknya disiplin belajar yang baik. 2)Diharapkan kepada siswa memiliki motivasi dari dalam diri sendiri sehingga akan membentuk disiplin belajar yang baik disekolah. 3)Diharapkan kepada orang tua memberikan pola asuh asuh yang baik pada anak sehingga akan terbentuknya disiplin belajar disekolah. 4)Diharapkan kepada sekolah dapat monitoring siswa disekolah sehingga dengan mudah terciptanya disiplin belajar pada siswa tersebut. 5)Diharapkan kepada sekolah dapat memberikan fasilitas belajar yang cukup terutama diperpustakaan, karena perpustakaan tempat dimana siswa mencari buku-buku yang diperlukan sesuai dengan bidang mata pelajaranya. Apabila perpustaakan memadai maka akan memudahkan siswa dalam mencari buku sehingga dapat menerapakan disiplin belajar siswa disekolah. Kata kunci: Disiplin Belajar, Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, Pola Asuh Orang Tua, Manajemen Kesiswaan, Fasilitas Belajar.